Что значит Го для русских?

Это голос с Востока, из стран, где люди с древних времен писали кистью на бумаге, строили неприступные крепости, создавали великие вещи.

Легкие розовые лепестки сакуры падают на лицо — партия Го Сэйген — Минору Китани, новое фусэки, свобода и полет. Красные пряные листья медленно ложатся на черную землю — это Хонинбо Сюсаку ставит белый камень на доску. Последняя партия матча, он победит в нем.

Игра Го сделала нас очень близкими. Мы, наверное, сами не осознаем, насколько мы близки друг другу. Что могло увлечь студентов физических факультетов, бредивших полетами в космос и межгалактическими путешествиями? Только древняя загадочная игра, переворачивающая жизнь. Такую игру могли привезти только японцы, только японцы могли сохранить такую игру и показать её нам.

Многие из тех, кто встречал первую японскую делегацию, кто играл в первом матче с незнакомыми скромными людьми из далекой и могущественной страны, до сих пор вспоминают те минуты с волнением. Япония привезла в Россию не просто настольную игру, Япония привезла Дух чести и достоинство настоящего мужчины, достоинство мастера, которого так не хватало простым русским людям.

Интерес к Японии в России велик. Японская культура одна из немногих способна обогатить русскую культуру не только своим искусством и историей, но и умением хранить традиции и давать им новую жизнь в современном обществе. Одной из таких традиций, безусловно, стала для нас игра Го.

В Японии Го называют «Сюдан» — язык жестов. В средние века эта игра помогала находить общий язык очень разным людям. Почему же сейчас нам не использовать уникальный потенциал этой прекрасной японской игры? Это может показаться удивительным, но многие известные люди в России не только слышали о Го, но и играют в эту игру. Часто сила их игры невелика, но разве это важно? Многие из них с радостью сыграли бы партию с японским другом, посетившим нашу страну.

В России говорят: «С дальними родственниками веселее провести время». Наши столицы расположены так далеко друг от друга, но это сближает наших людей.

У наших культур много общего. В России, так же как и в Японии ценят традиции и умеют хранить их. И Россия, и Япония пережили открытие для себя Западного мира, подчас агрессивного к чуткой натуре наших людей. Поэтому игра Го стала для нас родной и неотъемлемой частью жизни, которой мы дорожим. Поэтому гости из Японии всегда найдут в наших сердцах тепло и будут приняты в наших домах. Мы рады всем, потому что Го сделало нас очень близкими друг к другу.

Михаил Емельянов, административный директор Федерации Го.

Просмотров: 2 995

Добавить комментарий