Игорь Гришин- мой первый учитель игры Го

Я и Игорь Гришин за моей первой в жизни партией Го

Жара . Поклонная гора. Фестиваль экстремальных видов спорта и активного отдыха «Земля и Воздух VII». По совершенной случайности я попалась на глаза Игорю Гришину. Поначалу он меня не узнал, а затем взялся за моё обучение. Да, стыдно признаться, но до этого дня я совершенно не представляла, что такое Го.
Передо мной встали большая отчерченная доска и два деревянных кувшина с камнями – в одном горшке были белые, в другом – чёрные камешки, приятные на ощупь. Магия Го, наверно, ещё и заключается в форме камней. Они успокаивают вне игры.

Мастер Го сказал, что я их знаю, правила. Я, конечно же, удивилась, потому что я точно знала только одно – правила Го мне неизвестны. Но Игорь Гришин стал доказывать, что я знаю, и предложил сыграть партию. Никаких ожидаемых инструкций, направлений я не услышала. Бездействие мастера Го натолкнуло меня на самодеятельность . Перед тем, как попасть в «Го — плен», я успела мельком пробежаться по страничке книги «Правила игры Го», которую мне и подарил Игорь, оставив памятную запись на обложке. Правило гласило : «Камни нужно брать двумя руками». Это правила я приняла буквально и, взяв в обе руки камни из двух горшков, расставила их на доске в шахматном порядке.

Следом Игорь предложил мне сыграть «настоящую партию». Он поставил первый камень на доску на пересечении со своей стороны. Тишина. Ожидаем моего хода. Его ожидания, может, и не оправдались, но один из моих талантов он выделил: «Ты умеешь адаптироваться под противника, делать ходы, исходя из его тактики». Было очень приятно. Камень за камнем… Как бы я ни старалась, победа была не в моих руках.

Моя «безнадёжная» игра привлекла внимание Владимира Медведева — лучшего фотографа, который согласился запечатлить всё происходящее того дня. Владимир, как он потом признался, также,как и я, учился у самого Игоря Гришина и в не простых условиях, а в полевых: в городе «Руян» в Сибири, в походах, выездах. Партию ему составляли и Руслан Байрамов, владелец бренда «Этномир», и Вадим Лобов — исполнительный директор Университета «Синергия», и Александр Кравцов — владелец бренда «Экспедиция».

Когда «азы» были пройдены, ко мне подсела девушка с моего же факультета, мы приступили к партиям. Опираясь на свою интуицию, я делала ход за ходом, но мои попытки понять и применить правила Го были тщетными. «Дыхания камня», «пространство камня» — все эти фразы были для меня понятными, но необычными.
Мы сыграли порядка 6 партий, и только в одной из них у меня получилось забрать двух «пленников». Все остальные разы были для меня абсолютно безнадёжно потерянными.

Такой поворот только раззадорил меня и, будь моя воля, я бы ещё и ещё продолжала играть в Го, заняв все доски, забрав все камни…))

Теперь я могу хвастаться, что первым моим учителем стал Президент Федерации Го, Игорь Гришин) Надеюсь, ему за меня стыдно не будет.

Об авторе izosimova

1 марта 1992 года рождения. Родилась и выросла в Чебоксарах. Всю юность провела в родном городе, затем поступила в Москву в Университет "Синергия". Сейчас учусь на третьем курсе программы "Кадровый резерв-профессиональная команда страны" и работаю pr-менеджером Университета.

Просмотров: 2 104
Запись опубликована в рубрике Новички. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий